我校获得2013IAHR大会承办权

35届国际水利学大会将在成都召开

 

国际水利工程研究协会(IAHR)是世界水利学界历史最为悠久、影响力最为广泛的国际学术组织,成立于1935年,距今已有70余年历史,下设四个地区委员会和十六个专业委员会,遍及世界各大洲。国际水利学大会(IAHR Congress)是该协会最为重要的会议,每两年召开一次,各国参加总人数达到千人上下,是国际水利学界名副其实的世界盛会。我国自1987年重新加入国际水利工程研究协会以来,表现活跃,在会内正发挥越来越突出的作用,逐渐成为最重要的成员国之一。

20089月在日本名古屋举行的国际水利工程研究协会理事会上,中国水利水电科学研究院、四川大学、清华大学以及香港大学组成的中国代表团,联合向理事会申请2013年国际水利学大会举办权。由于2011年该项会议即将在澳大利亚布里斯班召开,按惯例下一届应为欧洲地区国家,而与澳大利亚同属亚太分区的中国获得举办资格则机会渺茫。中国代表团事先经过精心而充分的准备,在竞标会上阐述了我国源远流长的治水历史与文化、现代中国水利事业的蓬勃发展以及北京奥运向世界展示的风貌,给理事们留下了深刻的印象。经过两轮投票角逐,最终中国以一票之差险胜(另外两个竞标者为德国和葡萄牙),夺得了2013年国际水利学大会举办权。会议地点选定为四川成都,将由我校水力学与山区河流开发保护国家重点实验室具体承办。届时将邀请水利部领导出任组织委员会名誉主席,邀请国内主要水利单位领导和专家组成顾委会和学委会,四个单位的负责人担任组委会主席和秘书长。会议的中心议题为孔子的“智者乐水”。会议重点讨论世界特别是中国水利水电建设中遇到的前沿性、实践性的水力学、水环境和水生态领域中的问题。

中国代表团在竞标会场前合影(2008-09-13

 

(水力学与山区河流开发保护国家重点实验室, 2008109